Открытая репетиция спектакля «Прикасаемые» пройдет в Музее русского импрессионизма - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, музей работает по сеансам. Билеты рекомендуем приобретать заранее.

 
Новости

Открытая репетиция спектакля «Прикасаемые» пройдет в Музее русского импрессионизма

7 сентября

19 сентября с 16:00 до 17:30 в Музее русского импрессионизма состоится открытая репетиция международной версии спектакля «Прикасаемые». В репетиции примет участие сорежиссер британской версии спектакля Дженни Силей и британские слепоглухие. Проект реализуется Центром творческих проектов «Инклюзион» и театральной компанией Graeae при участии Британского Совета и Фонда «Со-единение».

Международная версия спектакля «Прикасаемые» – это масштабный инклюзивный проект в котором наравне с известными актерами России и Великобритании сыграют пятеро российских, двое британских и один французский слепоглухой актер. Премьера британской версии пройдет 14 октября 2017 года в Национальном театре Великобритании. А в ноябре запланированы премьерные показы в России, на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, и во Франции. 

Основой спектакля стали документальные истории слепоглухих и зрячеслыщащих людей из разных стран, рассказанные с помощью разговорного, жестового языка и языка драматического театра. Герои принадлежат к разным национальностям, поколениям, социальным стратам и мировоззрениям. Спектакль исследует эмоциональные «американские горки» того, каково это быть человеком, как каждый из нас строит свою жизнь, и что происходит, когда два совсем разных мира сталкиваются и объединяются.

Одну из главных линий постановки спектакля составят истории двух слепоглухих – Хелен Келлер, американской писательницы, лектора и политической активистки, и Ольги Скороходовой, первой слепоглухой женщины в российской науке. На их примере можно будет наблюдать, как развивалось отношение к слепоглухим людям в разных частях света.

Спектакль будет идти на русском, английском, французском и жестовом языках, с  субтитрами и аудиодескрипцией. 

Первая версия спектакля «Прикасаемые» создавалась в Москве в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» на сцене Государственного Театра Наций. Премьера с успехом прошла 19 апреля 2015 года. С этого момента «Прикасаемые» были показаны более 30 раз, в нем сыграли выдающиеся российские актеры Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый, Евгений Цыганов. Спектакль был номинирован на самые престижные российские премии, в том числе на Российскую театральную премию «Золотая маска».

Дженни Силей, сорежиссер: «Я счастлива, что могу работать с таким экстраординарным ансамблем актеров, развивая их шоу, охватывая новые истории, в том числе и британских слепоглухих актеров. Для меня важно быть частью этого сотрудничества, где разнообразная коммуникация – основа всего. И также это замечательная новая задача для Graeae - понять сложность языка жестов слепоглухих и то, как можно включить его в театральный рассказ. И, конечно, всегда приятно вернуться в Национальный театр Великобритании».

×