Женщины армянских художников - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, музей работает по сеансам. Билеты рекомендуем приобретать заранее.

 
Новости

Женщины армянских художников

25 мая

В Армении существует пословица: «Желанная сердцу — всегда красива». Глядя на картины армянских импрессионистов, сложно с этим поспорить. Женщины, оживающие на портретах конца 19 – начала 20 века, красивы, загадочны, веселы и беззаботны. За каждым холстом скрывается история дружбы и любви, история поиска, преодоления и вдохновения. 

Егише Тадевосян родился в городе Вагаршапат Армавирской области Армении, а художественное образование получил в Москве. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества одним из его главных учителей был Василий Поленов. Тадевосян часто бывал в гостях у Поленовых, где обсуждал с друзьями живопись, новые веяния и тенденции, веселился и знакомился с московским светом. Одна из таких встреч начала 20 века стала для художника поворотной. 

В доме Поленовых работала гувернанткой молчаливая девушка с пронзительным и нежным взглядом — Жюстина Неф, швейцарка. Молодой армянский художник увидел ее – и влюбился на долгие годы. Конечно, Тадевосян вознамерился жениться на возлюбленной, но перед ним возникла неожиданная преграда — семья Поленовых. Чуткая, внимательная и образованная бонна была на вес золота во все времена, и Поленовы наотрез отказались отпускать Жюстину, говоря, что невесту Тадевосяну будет найти проще, чем им — няню. 
К счастью, упорство относится к достоинствам армянского характера, и Тадевосян все же женился на Жюстине в 1901 году. Вскоре молодожены переехали в Тифлис, где Тадевосян преподавал живопись и продолжал писать. Его излюбленной моделью стала жена, и сегодня, спустя столетие, мы все еще любуемся ее нежной красотой и внутренней энергией, освещающей все пространство холста вокруг нее.

×