Проект «Портрет неизвестной» - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, музей работает по сеансам. Билеты рекомендуем приобретать заранее.

 
Новости

Проект «Портрет неизвестной»

26 ноября

Музей русского импрессионизма представляет проект «Портрет неизвестной» в рамках Третьей всероссийской инклюзивной акции «МУЗЕЙ ДЛЯ ВСЕХ!» от ICOM РОССИЯ. С 3 по 10 декабря совместно с музеями-участниками из шести регионов России была представлена серия видеолекций, подкаст и паблик-ток о роли женщин в истории искусства. Все материалы сопровождались переводом на РЖЯ и/или субтитрами и/или тифлокомментариями.

Старт проекту 3 декабря в 18:00 дала онлайн-дискуссия с участием директора Музея русского импрессионизма Юлии Петровой и искусствоведа и писательницы Софьи Багдасаровой. На встрече речь пошла о том, как на протяжении веков женщины-художницы вписывали себя в историю искусств, как боролись за свое право творить и чего им удалось добиться. 

4 декабря Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского представил виртуальную выставку «Портрет судьбы не даром в женском виде сотворен» о художнице Елене Киселёвой.

7 декабря свой специальный проект представил Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. Кураторы музея подготовили подкаст для всей семьи с тифлокомментированием «Жила-была царица…», посвященный истории сарматских племен.

8 декабря в социальных сетях Новгородского государственного объединенного музея-заповедника появилась видеолекция о жизни Натальи Нордман-Северовой, музы и подруги Ильи Репина.

9 декабря Ярославский художественный музей опубликовал рассказ о Елене Бебутовой – героине загадочного портрета Павла Кузнецова.

10 декабря историю Марии Клещар-Самохваловой рассказал Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова.

Премьера каждого эпизода состоялась в социальной сети Одноклассники, где также была запущена онлайн-викторина о женщинах в искусстве.

Автор проекта, куратор просветительского отдела Музея русского импрессионизма Елена Шарова призывает обратить внимание на то, что на протяжении столетий место женщины в искусстве определяли мужчины: «Дамам отводилась роль объекта творчества. Часто художникам была важна игра света и тени на обнаженной натуре, а не личность героини полотна. До сих пор музейные специалисты часто вынуждены атрибутировать картины, как «Портрет неизвестной».  История сохранила имена художников, но не моделей. Самих женщин, рискнувших заниматься творчеством, тоже ждали препоны: им не позволяли учиться, а если кому-то и удавалось попасть в арт-сообщество, то часто картины подписывали именами их отцов, братьев, мужей. В наши дни все меняется и проекты женщин-художниц звучат на равных с мужскими художественными высказываниями. В рамках проекта участники расскажут о тех женщинах, которые остались «в тени» знаменитых мужей-художников, но при этом не потеряли себя, о тех женщинах, что не бросили искусство и сами остались актрисами, художницами, о тех женщинах, что боролись за свои права и права тех, кто был еще сильнее угнетен. Бесстрашных. Сильных. Прекрасных».

Акция  «Музей для всех» реализуется в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» совместно с порталом Культура.РФ при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Акция проводится при содействии музеев и некоммерческих организаций – партнеров проекта.

×