«Вопросы к авангарду»: Q&A для молодых людей 14-18 лет
20 февраля, 14:30 - 15:50
Цена: 650 руб.
Серия встреч-дискуссий в экспозиции «Авангард: на телеге в XXI век» и творческих воркшопов для молодых людей. Разберемся во всех нюансах самого популярного течения в русском искусстве через простые вопросы что, кто, когда, как и зачем?
Будем обсуждать картины на выставке, изучать биографии художников-авангардистов, рассматривать фотографии, искать параллели между прошлым и настоящим. В процессе исследования будем делать авангардные заметки и создавать арт-проекты.
Продолжительность занятия: 1 час 20 минут.
Расписание:
6 февраля — Что?
Революция в искусстве начала XX века: от реализма к абстракции
Первая сессия Q&A будет посвящена предпосылкам возникновения беспредметного искусства в России. Изучив разные разделы выставки, узнаем, как произошел переход от реалистической живописи к абстрактной и какие художественные школы и направления существовали в начале XX века. В рамках практической части создадим свой авангардный коллаж.
20 февраля — Когда?
Художники, художницы и Революция: искусство, политика и просвещение
Как искусство повлияло на события в стране, а Революция — на искусство? Участвовали ли художницы и художники в борьбе за равные права? Как они отреагировали на социальные и политические события начала XX века? На занятии обсудим эти вопросы и придумаем свой художественный манифест.
6 марта — Кто?
Русский авангард и абстракция: Ольга Розанова, Любовь Попова, Василий Кандинский и Александр Родченко
Кто стоял за главными открытиями в живописи 1910-х годов? Как появились первые абстракции? Чем разные методы отличаются друг от друга? Как это связано с теоретическими изысканиями художников? В рамках Q&A обсудим работы Ольги Розановой, Любови Поповой, Василия Кандинского и Александра Родченко, представленные на выставке, и составим схему развития абстракции в России.
20 марта — Как?
Художественные объединения в России начала XX века
Многие авангардные открытия в искусстве начала XX века были совершены в рамках работы художественных объединений. Почему художники предпочитали работать в группах? Как были устроены такие самоорганизации? Где проходили их выставки? Познакомимся с самыми интересными объединениями художников 1910–1920-х годов и поразмышляем возможно ли такое сегодня.
3 апреля — Где?
Центры авангардных поисков в России
В каких частях страны сосредоточились главные авангардные поиски начала прошлого столетия? Что происходило в Москве, Казани, Петрограде и Вятке? Чем отличались художественные школы разных городов? Что из себя представляли города Вятской губернии, по которой путешествовали 1-я, 2-я и 3-я передвижные выставки? Кто стал организатором и вдохновителем этих выставок? На сессии Q&A обсудим, как развивались авангардные столицы искусства и создадим свою интерактивную карту авангарда.
17 апреля — Зачем?
Народное искусство и авангард
Авангардные художники вдохновлялись городским фольклором, народным и древним искусством, а также творчеством художников-самоучек. На занятии разберемся, чем их привлекало такое искусство и какие его элементы они использовали в своих работах. Познакомимся с творчеством Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Варвары Бубновой, Леонида Плетнева, Александра Родченко и Веры Вильковиской.