Инклюзивная программа к выставке «Журнал красивой жизни» - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт
Музей работает по сеансам, рекомендуем покупать билеты заранее.
Обратите внимание, что температура в залах не превышает 20 ℃.  
Рекомендуем выбирать комфортную для таких условий одежду.
Новости

Инклюзивная программа к выставке «Журнал красивой жизни»

27 июня 2024

К новой выставке «Журнал красивой жизни» подготовили новую инклюзивную программу. Больше узнать о первом отечественном глянце и работах, публиковавшихся на его страницах, помогут экскурсии и масетр-классы. Познакомят с экспозицией и дополнят впечатления тактильные модели и ароматы к избранным картинам, размещенные в экспозиции. . 
 
Партнер инклюзивной программы музея — Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».
 
Тактильные модели картин
 
Традиционно для каждой новой экспозиции мы выбираем самые интересные по технике исполнения и сюжету работы. Превращать скульптурный пластик в рельефные модели произведений искусства нам помогает Мастерская тактильных макектов Ольги и Михаила Шу.
 
Тактильные модели появились у работ Александра Средина «В зале», Анастасии Ухановой «Хозяюшка», Николая Беккера «В Крыму» и Ивана Горюшкина-Сорокопудова «Современная музыка». По окончании проекта тактильные станции станут частью постоянных экспозиций музеев Астрахани, Архангельска, Владимира и Санкт-Петербурга.
 
 
Ароматы по мотивам картин
 
Объемные макеты картин сопровождаются ароматами по мотивам произведений от ольфакторной художницы Анны Кабировой.
 
Например, аромат к картине «Хозяюшка» наполнен нотами красных ягод, свежестью только что сорванной с огорода зелени — мяты, смородиновых листьев, базилика — и дополнен древесными аккордами, передающими атмосферу деревенского дома. А композиция к полотну «Современная музыка» встречает свежестью озоновых нот и холодной воды, раскрываясь нежными оттенками аромата розовых пионов. В финале звучит уверенный аккорд древесины, из которого сделана скрипка, изображенная художником на картине.
 
Послушать ароматы к картинам можно к экспозиции на −1 этаже.
 
 
Экскурсии и мастер-классы
 
«Тайны маленького сада». Занятие-путешествие для детей с особенностями интеллектуального и эмоционального развития. 
 
На экскурсии мы отправимся в путешествие по усадебным садам. Вместе поразмышляем, кого художник может встретить на тенистых дорожках и что его вдохновляет на творчество, а в конце нарисуем свой маленький сад с помощью природных материалов.
 
Продолжительность программы: 1 час
Занятие бесплатно. Для заказа, пожалуйста, напишите на почту inclusion@rusimp.org.
 
«От портрета до балета». Экскурсия и коллажный мастер-класс для взрослых посетителей с особенностями интеллектуального и эмоционального развития. 
 
О чем можно прочитать в красивом журнале? О большом доме, людях, которые в нем живут, театре, художниках и картинах. На экскурсии узнаем, о чем писали в журналах более 100 лет назад, а на мастер-классе пофантазируем, о чем мог бы рассказать ваш журнал сегодня. Художница-коллажистка поможет создать обложку журнала с помощью ножниц, клея, бумаги и ярких вырезок.
 
Продолжительность программы: 2 часа
Занятие бесплатно. Для заказа, пожалуйста, напишите на почту inclusion@rusimp.org.
 
Тифлоэкскурсия по выставке «Журнал красивой жизни»
 
Гид расскажет истории работ в экспозиции, а дополнят впечатления ароматы к некоторым полотнам и тактильные модели картин. 
 
Продолжительность: 1 час 30 минут
Экскурсия бесплатная. Для заказа, пожалуйста, напишите на почту inclusion@rusimp.org.
 
Экскурсия на русском жестовом языке по выставке «Журнал красивой жизни»
 
Ведущая Анна Дегтярева расскажет о первом отечественном глянце «Столица и усадьба» и картинах, публиковавшихся в нем. 
 
 
×