Инклюзивная программа к выставке «Отличники» - Новости - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

С 3 по 19 июня музей закрыт на смену экспозиции.
Встречаемся с 20 июня на выставке «Журнал красивой жизни»

 
Новости

Инклюзивная программа к выставке «Отличники»

14 февраля 2023

«Отличники» — первый художественный проект в России, так масштабно адаптированный для слабовидящих и незрячих людей. Рассказываем, как пространство музея помогает узнавать больше о картинах и какие экскурсии и мастер-классы для посетителей с разными формами инвалидности мы проводим. 


Тактильные копии картин

Традиционно для каждой новой экспозиции мы выбираем самые интересные по технике исполнения и сюжету работы. Превращать скульптурный пластик в копии произведений искусства нам помогает Мастерская тактильных макектов Ольги и Михаила Шу.

В этот раз партнером инклюзивной составляющей выставки стал Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Мы сделали семь тактильных копий, которые по окончании проекта дополнят постоянные экспозиции региональных музеев. 

Тактильные макеты появились у работ «Часовня на берегу моря» Ивана Айвазовского, «Дорога из Рима в Альбано» Генриха Семирадского, «Сказка» Исаака Бродского, «Белая лошадка. Нормандия» Василия Поленова, «Голова негра» Александра Новоскольцева, «Лавка старьевщика в Венеции» Ивана Порфирова и «Обезьяны» Александра Яковлева. 


Ароматы-состояния

Составить полноценное впечатление об этих работах помогут ароматы-состояния от незрячих парфюмеров Pure Sense.

Например, для аромата к картине «Часовня на берегу моря» парфюмер Мария Ушакова выбрала мягкие цветочные и морские ноты, озон, мускус и легкие цитрусовые нюансы. А запах магазинчика с тканями, изображенного на картине «Лавка старьевщика в Венеции», парфюмер Анастасия Вислобокова передала аккордами инжирного листа, сухого табака и пачули. Оттенки влажной древесины в аромате изображают гондолы и весла, пропитанные влагой. 

Послушать ароматы к картинам можно к экспозиции на −1 этаже до 21 мая.


Экскурсии и мастер-классы

Экскурсия и мастер-класс с тифлокомментариями по выставке «Отличники»

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Приглашаем незрячих и слабовидящих посетителей на бесплатную экскурсию с тифлокомментариями по выставке «Отличники». Экскурсовод расскажет о европейских путешествиях молодых русских живописцев — Генриха Семирадского, Ильи Репина, Василия Поленова, Исаака Бродского и их последователей. 

Во время визита в музей вы сможете осмотреть тактильные станции к картинам. По желанию после экскурсии может быть организовано творческое занятие. 

Продолжительность экскурсии — 1 час. 
Продолжительность творческого занятия — от 30 минут до 1 часа. 

Записаться на экскурсию и получить ответы на все вопросы можно по электронной почте pedagog@rusimp.org или по будням с 11:00 до 18:00 по телефону +7(495)145-75-55, добавочный номер 5505 

Экскурсовод: Елена Шарова — куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма, тифлокомментатор.

Экскурсия и мастер-класс с тифлокомментариями по основной экспозиции Музея русского импрессионизма 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

На бесплатной тифлоэкскурсии по основной экспозиции музея вы узнаете, как появился импрессионизм во Франции и России, почему этот жанр считается самым позитивным во всей истории живописи и какое влияние на художников оказал технический прогресс. 

Также экскурсовод расскажет об архитектуре и истории Музея русского импрессионизма. Вы сможете осмотреть тактильные макеты к картинам «В парке» Константина Коровина, «Мамина комната утром» Николая Тархова, «Интерьер комнаты» Станислава Жуковского, а также ознакомиться с ароматами к работам Валентина Серова, Владимира Баранова-Россине и Михаила Шемякина. 

По желанию после или вместо экскурсии может быть организовано творческое занятие. Участники смогут поэкспериментировать с разными художественными материалами и создать свои абстрактные работы. 

Продолжительность экскурсии — 1 час. 
Продолжительность творческого занятия — от 30 минут до 1 часа. 

Записаться на экскурсию и получить ответы на все вопросы можно по электронной почте pedagog@rusimp.org или по будням с 11:00 до 18:00 по телефону +7(495)145-75-55, добавочный номер 5505. 

Экскурсовод: Елена Шарова — куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма, тифлокомментатор.

Экскурсия на жестовом языке по выставке «Отличники»

На экскурсии на русском жестовом языке (РЖЯ) поговорим о европейских путешествиях молодых русских живописцев — лучших выпускников Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Переосмыслив полученный за границей опыт, молодые художники положили начало новому витку развития русского искусства. Этот переломный момент можно проследить в работах Генриха Семирадского, Ильи Репина, Василия Поленова, Исаака Бродского и других.

Гид: историк, журналист, главный редактор журнала ВЕС Виктор Паленный. 

Билеты на экскурсию скоро появятся в продаже. 

Напоминаем: вы можете заказать перевод наших офлайн-лекций на русский жестовый язык. Для этого напишите на почту pedagog@rusimp.org минимум за два дня до мероприятия. 

Интерактивная программа для детей с ментальными особенностями «Едем за солнцем!»

Желтый круг в самом краю листа, плоский диск с волнистыми лучами, туманный отблеск в центре картины, красное пятнышко или оранжевый сверкающий зверек — все это солнце! 

На экскурсии мы отправимся по следам художников-отличников, которые отправились в живописное приключение по Европе. Будем ловить солнечных зайчиков, искать цветные рефлексы, узнаем как через свет передать настроение и нарисуем самую солнечную картину. 

Для детей и взрослых с ментальными особенностями мы разработали социальную историю, которая поможет подготовиться к посещению музея. 

ПОДРОБНЕЕ

Также совсем скоро анонсируем новый цикл перформативных прогулок. Следите за анонсами!

×