Валерий Кошляков. Элизии - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, музей работает по сеансам. Билеты рекомендуем приобретать заранее.

 
Временная экспозиция

Валерий Кошляков. Элизии

10 сентября - 27 ноября

Термин «элизия» в лингвистике — это отпадение звука в слове или фразе с целью облегчения произношения для говорящего. В названии выставки «элизии» становятся символом выпадения целых пластов культуры из памяти людей. Проект «Элизии» возник четыре года назад, когда художник побывал в Помпеях и решил написать книгу о влиянии помпейской живописи на европейскую. «Помпеи» в лексике художника — метафора руин любой культуры, а книга «Послание в живописи», родившаяся после посещения великого города — еще одна попытка обратиться к истокам утраченной великой живописи. Возник вопрос, который стал поводом для диалога с культурой прошлого: что останется от современных Помпей ХХ-ХХI веков? Что останется потомкам от нашего времени?
Проект — это попытка увидеть через спектр руин современную культуру, которая сродни открытию археолога. Возникает связь с археологией культуры, о которой так активно говорит Валерий Кошляков, когда на наших глазах открываются памятники знакомого прошлого.
И здесь каждый фрагмент, каждое панно, каждая руина — часть единого целого, большой инсталляции «Элизии», следов культуры.

К выставке Музеем был издан каталог, в котором представлено самое полное собрание работ Валерия Кошлякова. В него вошли статьи Данило Эккера, Александры Обуховой, Марко Филони, Андрея Ерофеева, Михаила Дмитриева, Екатерины Андреевой, Виталия Пацюкова и др. А также интервью с Жан-Юбер Мартеном и Ольгой Головановой-Кошляковой.

Также, как в стенах экспозиции и в нашем магазине вы можете найти уникальную книгу «Послание в живописи», написанную художником, которая во многом стала ключом ко всей инсталляции «Элизии».

Путеводитель по выставке можно скачать по ссылке.

Проект "Азбука Кошлякова".

    Монтаж выставки «Элизии»

    Куратор выставки: Данило Эккер

В прошлом директор крупнейших музеев современного искусства Италии. Эккер более десяти лет следит за творчеством Валерия Кошлякова, начиная с того момента, как впервые представил художника итальянской публике в Римском музее современного искусства MACRO в 2005 году.

×