СПЕЦПРОЕКТ «МИРАЖИ. САРАТОВСКАЯ ШКОЛА» - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, музей работает по сеансам. Билеты рекомендуем приобретать заранее.

 
Временная экспозиция

СПЕЦПРОЕКТ «МИРАЖИ. САРАТОВСКАЯ ШКОЛА»

21 октября - 22 января

С 21 октября 2022 года по 22 января 2023 года в музее пройдет спецпроект «Миражи. Саратовская школа», продолжающий тему выставки «Александр Савинов. Миражи».

Экспозиция на третьем этаже расскажет о художниках Саратовской школы живописи, которые на рубеже XIX — XX веков пошли по особому пути и в противовес врубелевскому «демонизму» писали мир гармонии и покоя. 

В состав выставки войдут работы Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Карёва, Петра Уткина и других.

Для многих из них город на Волге стал отправной точкой — здесь они получили первоначальное художественное образование. Близость к речным просторам и бескрайним степям определила характерные черты их живописи: на картинах в серебристо-голубой гамме, словно миражи, появляются призрачные силуэты героев и предметов.

Влияние Саратовской школы выходит далеко за пределы региона. Одним из первых, кто размышлял об этом феномене, был Александр Савинов. Ее последователи развили идеи символизма и организовывали выставки Голубой розы и Золотого руна, которые оказали большое влияние на русскую культуру начала XX века.

Мир художников Саратовской школы представят произведения из фондов Государственного музея изобразительного искусства Республики Татарстан, Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского, Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева и частных собраний.

Куратор выставки и спецпроекта: Анастасия Винокурова, ведущий специалист
выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

Официальный партнер выставки:
Фонд поддержки национальной премии «Гражданская инициатива»

×