Спецпроект «Точки зрения: Фёдор Шаляпин» - Музей русского импрессионизма
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображение
Межбуквенный интервал
Межстрочный интервал
Шрифт

Уважаемые посетители, музей работает по сеансам. Билеты рекомендуем приобретать заранее.

 
Временная экспозиция

Спецпроект «Точки зрения: Фёдор Шаляпин»

9 июня - 2 октября

С 9 июня по 2 октября на третьем этаже музея проходит спецпроект «Точки зрения: Фёдор Шаляпин»

КУПИТЬ БИЛЕТ

Спецпроект предлагает посмотреть на Фёдора Шаляпина его глазами и глазами современников. Знаменитый певец покорял публику по обе стороны океана, а в свободное от театра время увлекался живописью, графикой и скульптурой. На выставке представлены автопортреты, фотографии, сценические костюмы, а также произведения его друзей-художников.

Обладая незаурядными внешними данными и ярким характером, певец зачастую становился моделью для талантливейших мастеров эпохи, изображавших его в жизни и на сцене. На выставке вы увидите работы Константина Коровина, Александра Головина, последний прижизненный портрет артиста, выполненный Василием Шухаевым, и бронзовый бюст работы Паоло Трубецкого.

Выставка также познакомит с Фёдором Шаляпиным — мастером перевоплощения, убедительно исполняющим на сцене любую роль. Знаменитые образы Ивана Грозного и Бориса Годунова, Демона и Фарлафа, Дона Базилио и Дон Кихота, созданные певцом, будут соседствовать в экспозиции с двухметровым живописным полотном кисти Бориса Кустодиева, который для многих является эталонным изображением артиста. 

Благодаря театру Фёдор Шаляпин всегда был тесно связан с художественным миром. Он брал уроки лепки у скульптора Ильи Гинцбурга, пробовал свои силы в живописи и графике. Автопортреты продемонстрируют эксперименты мастера с различными техниками и материалами, дополнят впечатления фотографии и записи его выступлений.

Произведения из фондов Государственного академического Большого театра России, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Российского национального музея музыки и других музейных и частных собраний составят многогранный образ Фёдора Шаляпина — легендарной фигуры начала ХХ века.

Спецпроект продолжает тему выставки «Точки зрения». В новой экспозиции через сопоставление автопортретов и портретов художников кураторы рассказывают о развитии жанра портрета и способах представления человека на рубеже XIX–XX веков. В экспозицию войдут работы Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Роберта Фалька, Владимира Татлина, Зинаиды Серебряковой, Наталии Гончаровой и других.

Кураторы: Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма; Анна Скляревская, специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

×