
Цикл лекций «Искусство наряжаться»
8 декабря, 19:00 - 20:00
Цена: 700 руб.
Наряды на портретах иногда завораживают не меньше, чем сами люди, на них изображенные. А история костюма может многое нам об этих персонах рассказать. Во время лекционного цикла мы погрузимся в мир живописи и мир моды одновременно. Будем рассматривать и изучать наряды героев самых знаменитых портретов. Возможно, они откроются перед вами с неожиданной стороны.
Ткани, украшения, аксессуары, особенности кроя и причесок — все это было в свое время выбрано и художниками, и их моделями не случайно. А почему и зачем — нам и предстоит узнать.
На цикл лекций возможно приобрести абонемент.
РАСПИСАНИЕ
24 ноября в 19:00
Искусство наряжаться. Средние века и раннее Возрождение
На лекции отправимся в виртуальное путешествие по главным музея и галерея мира, чтобы изучить знаменитые портреты Средневековья — ведь это время, когда и начинает зарождаться портретная живопись. Узнаем, как по картине Яна ван Эйка можно определить богатство четы Арнольфини, почему на голове «Мужчины в красном тюрбане» вовсе не тюрбан, что скрывается за строгой минималистичностью наряда Карла Смелого кисти Рогира ван дер Вейдена и действительно ли женщины носили такие сложные прически, как на портрете Симонетты Веспуччи, которую обожал Боттичелли.
1 декабря в 19:00
Искусство наряжаться. Эпоха Возрождения
Герои этой славной и бурной эпохи предстают перед нами во всей красе в своих сложных и порой роскошных нарядах. Мы узнаем, что можно понять о Джоконде по ее платью, что за связь между нарядами одной флорентийской герцогини и одной русской царевны, какие символы таятся в драгоценностях Елизаветы I, как создавались сложные огромные воротники, которые сравнивали с мельничными жерновами, и за что мы должны быть благодарны Коэльо, который изобразил одну прекрасную даму в меховой накидке.
8 декабря в 19:00
Искусство наряжаться. XVII век
На смену Ренессансу приходит барокко с эффектной и порой причудливой модой. На лекции узнаем, почему не всегда можно доверять портретам той эпохи. Разберемся, как же выглядели знаменитые алмазные подвески Анны Австрийской, знакомые любителям романа «Три мушкетера». А еще сравним моду Франции и Испании и выясним, что таится под юбками инфанты Маргариты и ее «менин». Словом, у этого века свои тайны!
25 декабря в 12:30
Искусство наряжаться. XVIII век
Мы поговорим о прихотливом стиле рококо, идеальных кавалерах и дамах, похожих на фарфоровые статуэтки, противопоставим французскую изнеженность английской практичности. Узнаем, какими разнообразными были наряды и как в историю вошла складка Ватто — самая эффектная деталь платьев той поры. А так же выясним, во что одета легендарная «Шоколадница» и как простое белое платье королевы-модницы Марии-Антуанетты позволило закрутить интригу громкого дела о бриллиантовом ожерелье. Будем смотреть на главные картины западных и русских мастеров эпохи, сравнивать, проводить параллели, обсуждать.
12 января в 19:00
Искусство наряжаться. XIX век
XIX век предстанет перед нами во всем своем разнообразии. Нагая мода начала века, огромные кринолины его середины, роскошные кашемировые шали, веера, маскарадные и бальные наряды, корсеты и панталончики. Мы полюбуемся академистами и импрессионистами, узнаем, что за прочная основа у воздушного платья Натальи Николевны Пушкиной, какая тайна скрывается за нарядом знаменитой сомовской Дамы в голубом и какая картина Сарджента вызвала скандал, но он все равно продолжал считать ей лучшей своей работой.
19 января в 19:00
Искусство наряжаться. XX век
На лекции сравним западную и русскую моду начала XX века. Нашими помощниками в исследовании будут Валентин Серов, Густав Климт, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова и другие художники. Поговорим о секретах создания знаменитой «Царевны-Лебедь» Михаила Врубеля, рассмотрим портрет Анны Андреевной Ахматовой кисти Никиты Альтмана и обсудим знаменитый обнаженный портрет Иды Рубенштейн. И если вы думаете, что раз там нет одежды, то это не наша тема, то это не так!
По всем интересующим вопросам обращайтесь на почту coordinator@rusimp.org.
Кураторы

Елена Шарова
Куратор просветительского отдела
Марьяна Скуратовская
Лектор, экскурсовод